top of page

Рецензия Татьяны Щербининой

Вообще, честно признаюсь, когда я впервые увидела рекламу творчества молодого автора, я отнеслась к нему настороженно. Уж очень много людей сейчас пишут и выставляют свои опусы в сеть, надеясь на потоки мёда от бесчисленных фанатов. И мало кто вообще понимает, что это труд, а не «пописульки». Поэтому уже то, что произведение закончено, вызвало определенный интерес. Ощутилось то, что встречается не так часто – серьезный настрой. Серьезное отношение к своему труду. А ответственные люди достойны вознаграждения за свои труды.

Итак, начнем с самого начала. А именно, по школьной традиции, уделим пару слов названию. Какие ассоциации вызывает слово "инвинди" у человека, который впервые увидел заголовок на страничке в интернете? "В окне", "на ветру". Перевода герои книги не дают, поэтому остается полагаться на знакомые по звучанию слова. Но, думаю, что "в окне" или "на ветру" вполне ладит с той атмосферой, которая живет в произведении.

И после краткого вступления давайте остановимся на таком глобальном вопросе, как тема и идея произведения. Темой данной книги стал извечный конфликт "большого" и "малого". Душевный конфликт человека, который считал себя слабым, боялся перемен, и при этом молчаливо желал лучшей жизни. В итоге, он сделал первый шаг. Пробудил силы, волю, пересек барьеры и провалы, повзрослел и получил заслуженную награду. Он понял, что мир для него не будет прежним, потому что герой совершил важное дело - изменился. Идея, проистекающая из данной темы, звучит примерно так: "Верь в себя и шагай вперед, тогда добьешься цели" Идея вечна. В хорошем смысле слова вечна, ведь она понятна взрослому и малому, подобные темы сквозят красными нитями во многих сказках, романах, в сценариях кинофильмов. Мы ждем, что добро победит зло, герои выживут, нагрянет светлый финал, а на десерт нам подадут тихое вдохновение с долгим послевкусием. И в нашем случае автор читателя не обманывает, он следует канону, завершает книгу на счастливых нотах и ставит точку. Цель достигнута. В наше время модно завивать сюжет колтунами, лепить "открытые концовки" или ломать стереотипы. Хорошо это или плохо - отдельный вопрос, за результат никто не ручается. Может быть, шикарно, может быть, ужасно. Но в данном случае, история крепко стала на своеобразных ногах - на архетипах. Опять же, хорошо или плохо, это другой вопрос из области философии, но механизм работает, и, дай Бог, будет работать еще многие поколения.

Заводя разговор об архетипах, перейдем к персонажам. Протагонист, он же Максим, предстает в образе скромного ученика одиннадцатого класса. Он предается размышлениям о судьбах мира, о социальной несправедливости, что характерно для его возраста. Мальчик добрый, он любит свою семью, переживает за чужих людей, за животных, а потому, когда заходит речь о его неурядицах, он вызывает сочувствие у читателя. Это хорошо. При этом он не тяготеет к активной деятельности. Когда судьба предоставляет ему шанс отправиться в "дивный новый мир", герой не тратит времени на раздумья и прочие душевные терзания, а принимает подарок таким, какой он есть. В этом поступке ощущается не столько желание действительно снять проклятие, сколько эскапизм, попытка убежать от себя, от насущных переживаний. В дальнейшем его поведение переполняется чувствами, искренним ребячеством, наивностью и сентиментальностью, хотя иногда он сам себя убеждает в обратном. И лишь в конце герой "вырастает" настолько, чтобы влиять на историю, не лишаясь при этом чувства прекрасного. Мы имеем героя, который обладает слаженным представлением о мире, на каждый вопрос он имеет свой ответ, и не важно, согласен с ним читатель,или нет. Он - личность, а не тыкающийся носом об углы слепой котенок. Ясно, что позиция протагониста - это позиция автора, его мировоззрение подано нам органично. Но при этом он плывет по течению. Даже в мире животных, обладая ясной целью "уничтожить камень", он большую часть времени следует за волком и сносит удары судьбы, не пытаясь схватиться за руль и подмять под себя линию повествования. Впрочем, свое мнение он выражает активно, а потому отсутствие попыток тягать голову сюжета туда-сюда за повод не так бросается в глаза, как могло бы.

Что касается антагониста... антагониста нет. Герои все время сражаются с силами природы, но не с антагонистом. Понимаю, что в данное произведение его уже не ввести, слишком это фундаментальное понятие, поэтому скажу на будущее: антагонист важен. Очень. Он - антитеза главного героя. Он - главное противодействие. Он - основа конфликта, не природного, не внутреннего, а самого жаркого и динамичного - межчеловеческого. В пламени такого конфликта кувыркается сюжет. Уверена, что для автора это далеко не последнее произведение, где можно реализовать потенциал антагониста.

А теперь пару слов о второстепенных персонажах. Как ни странно, но первым делом хочется отметить не волка, а бабушку-медведицу. Вот уж кто оставил в душе поистине нежный след, который по окончании чтения стал только глубже (*честно говоря, даже захотелось отыскать ее изображение в группе, но почему-то картинка не нашлась). Она совершила достаточно для сюжета, для героя, чтобы скорый уход из повествования не умолял ее нерушимой духовной роли во всей этой истории. Да потому что для любого человека, если он не зачерствел окончательно, образ потерянной любимой бабушки пронизан спокойной, незыблемой и тихой печалью, но она переплетена с чем-то далеким, светлым, с самим началом жизни.

Вот так, и только теперь мы перейдем к боевому товарищу протагониста - Тилуну. Сразу оговорюсь, что сейчас вставлю пару крайне субъективных слов. Как кажется, волки сейчас не фигурируют только там, где тема животных вообще не затрагивается. Воля автора, конечно, но эти звери уже настолько замучены современным искусством, что очередное их появление вызывает мгновенный зубной скрежет у рядовой публики. Ну ладно, на этом отступление окончу. Итак, что касается его как героя, то вот он - двигатель прогресса. Он крутит маховик истории и, что немаловажно отметить, изменяется по ходу повествования. Было приятно читать о том, как суровый с виду зверь заражается тем самым ребячеством, которое присуще протагонисту. Оказывается, что он сам нагнетает на себя побольше жути и суровости, оставаясь в душе тем же мальчишкой, которым является его "чужой брат". Этот персонаж сработал как надо.

Что касается остальных героев, то "экранного времени" им уделили немного, отмечу семью мальчика. Сестренка появляется для того, чтобы вызывать умиление как в образе девочки, так и в образе лисички. Вводя таких персонажей, нужно быть осторожными, потому что они легко вызывают раздражение читателя. Но в данном случае все прошло хорошо. Очевидно, причина в том, что лисичка не доставляла хлопот героям, а просто и мило украшала их путешествие. Да и главное, помогала раскрывать героя как любящего брата, готового нежно заботиться о девочке и рисковать жизнью ради нее. Относительно линии родителей сделаю вот какую оговорку: их поведение наивно, не свойственно людям их возраста (особенно, когда речь зашла о пропаже сына - не на то они время тратили, должны были хватать ноги в руки, поднимать шум и даже милицию привлекать). Простить можно, но только делая скидку на молодость и желание сделать историю трогательной, а не прожженной реалиями современности. Получилось действительно трогательно, действие скрепило сюжет, но при условии постоянного самоповторения об указанной выше скидке. Заканчивая раздел героев, отмечу линию старого дракона: красивая история получилась. "Сердце дракона" даже вспомнилось.

Продолжим. Переключимся на детали. Вот тут понеслась, потому что, чего уж не занимать произведению, так это деталей. Это очень важно, и это очень сложно. Скрупулезные описания природы, растений, животных. Не жалея сил. Все пропитано любовью, фантазией и мечтой. Это прекрасно. Честное слово. Не каждый так умеет. Сколько же сил и времени было потрачено, чтобы с такой восхитительной нежностью описать красивый мир... Именно детали всегда создают атмосферу. Огромный плюс Вам, автор, за проработку природы. Замечательно!

Следующий пункт, думаю, можно озаглавить как «повествование». Непростая задача для автора – это выражение мыслей героев таким образом, чтобы они не превратились в снежный ком, который несется по наклонной и мельтешит чем ни попадя. Можно отнести этот пункт к логике повествования, можно к героям, но тут нареканий нет. Мы понимаем, чего хотят герои, почему они радуются или обижаются. Сказано мною сухо, но на то она и логика.

Что ж, приближаемся к финалу. Даже не думала, что получится столько текста, но оригинал тоже у нас не

коротенький рассказ, поэтому оно того стоит. Тем более, по собственному опыту знаю, каких диких трудов стоит написание даже небольшого художественного текста.

Скажем, наверное, о самом важном, об общем впечатлении. Вот тут тоже без лишних украшений выражу то, что осталось в сознании после прочтения: это доброе, родное, светлое чувство. В определенной доле наивное, цветущее и радостное. Если это было конечной целью, то цель поражена в сердце!

Да потому что, какие бы темы ни затрагивались, социальные или философские, эта книга в конечном итоге повествует именно о юности, о мечтаниях, о впечатлительности. В какой-то момент человек лишается всего этого, даже делает вид, что сказка ему не нужна, а потом начинает тихонечко тосковать по тому времени, когда он сам видел сказку во всем окружающем мире. И вот, сказка приходит. И это прекрасно. Особым вниманием отмечу любовную линию. Очень, очень приятно было читать про школьников, которые открываются настоящей первой любви. Такие чувства и должны быть в их возрасте, дай Бог всем такое пережить в школьные годы.

В общем, подвожу итог.

Спасибо тем людям, которые дарят нам сказку. Как бы ни лилась из современных молодых авторов спесивая чернуха, чести она им не делает, только на смех поднимает. А люди, которые хранят в душе мечту, что вдохновляет нас, покрывает невесомым волшебством и окрашивает мир фантастическими огнями - вот эти люди достойны похвалы. И простого, но самого искреннего "спасибо" от нас, читателей, за подаренные мгновения в атмосфере доброй фантазии!

bottom of page